2019年11月08日

俺メニュー

ようやく「かつや」の「これでOK」がわかった。
ソースかつ丼のソース無し。
コレ。
要するに、トンカツのっけご飯キャベツ添え。

これはいい。
キャベツの隅にソースたらして。
反対の隅にごまドレッシングたらして。

カツは、味つけずにそのままいただく。
塩気が足りなかったら漬物をかじる。
ソースが恋しくなったらキャベツをつまむ。
サラダが食べたくなったらごまドレキャベツをつまむ。

いやあ、今まで「かつやは味濃いんだよなあ〜」と敬遠するところがあったのだが、その必要もなくなりそうだ。
肉に下味ついてるようだし、揚げたてのパン粉の香りも感じられて、良い。

同様に、本郷三丁目駅前の「おむすび権兵衛」では、たまに「塩むすびの塩抜き」を注文する。
イートインで濃い味のおかずや豚汁もいっしょに頼んだ時に、ね。
単なるご飯なのだが、そんなもん注文する客はいないので必ず炊きたてを握ってくれるし。
ご飯を炊くのに命かけてるようなお店なので、まあ美味しいこと。
店員の皆さん、めんどくさい客ですみません!
posted by ohirunedo at 23:32| Comment(0) | 日記
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